Daya Antibakteri Ekstrak Makroalgae Coklat (Dictyola cervicurnis, Surpass urn polycystum dan Turbinaria conoides) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen (Staphylococcus aureus dan Salmonella typhii).

Lanang, Oki Laju (2007) Daya Antibakteri Ekstrak Makroalgae Coklat (Dictyola cervicurnis, Surpass urn polycystum dan Turbinaria conoides) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen (Staphylococcus aureus dan Salmonella typhii). Diploma thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
2020-08-06-11-19-58-01.pdf

Download (11MB)

Abstract

Makroalgae coklat banyak ditemukan dan tersebar diseluruh wilayah perairan pantai Indonesia. Beberapa jenis diketahui memiliki manfaat besar dalam kehidupar. sehari-hari tcrutama dalam mengobati penyakit. Namun makroalgae ini di Indonesia heltim dimanfaatkan seeara optimal, karena sedikiinya informasi yang tersedia tentang potensi makroalgae yang tumbuh di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri dari makroalgae coklat jenis Diclyota cervicornis, Sargassum polycystum dan Turbinaria conoides terhadap pertumbuhan bakteri patogen (Staphylococcus aureus dan Salmonella typhii). Penelitian dilakukan menggunakan teknik difusi cakram kertas dengan variasi konsenlrasi ekstrak 12,5 %; 15 %; 17,5 %; Ampisilin (Konlroi positif) dan metanoi (konlrol negatif). Untuk mengetahui pengaruh jenis makroalgae coklat dan respon bakteri uji menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot). Pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap zona hambat yang terbentuk menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan parameter yang sama. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak makroalgae D. cervicornis dan T. conoides bersifat antibakteri terhadap S. aureus dan S. typhii, sedangkan ekstrak makroalgae S. polycystum hanya bersifat antibakteri terhadap S typhii. Pengaruh perbedaan jenis makroalgae da.i konsentrasi menunjukan hasil yang bermakna (P<0.05). Respon Bakteri uji menunujukan hasil yang berbeda nyata (P<0.05) aitinya bakteri uji memberikan respon terhadap ketiga jenis ekstrak makroalgae. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak ketiga jenis makroalgae coklat pada beberapa konsentrasi memiliki daya antibakteri yang berbeda terhadap bakteri uji.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Miss Yulia Zahra Yamini
Date Deposited: 17 Oct 2020 01:56
Last Modified: 17 Oct 2020 01:56
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/1856

Actions (login required)

View Item View Item