Hidayati, Etika Sayekti (2008) Karakterisasi dan Identifikasi Isolat Bakteri Asam Laktat dan Khamir yang Berpotensi dalam Fermentasi Kefir. Diploma thesis, Universitas Nasional.
Text
2020-07-13-09-31-57-01.pdf Download (14MB) |
Abstract
Eksplorasi BAL dan khamir yang banyak terdapat di alam Indonesia dilakukan untuk menambah atau memperkaya koleksi mikroba. Selanjutnya mikroba tersebut perlu dikarakterisasi dan diidentifikasi untuk mengetahui sifat pertumbuhan dan jenisnya, sehingga lebih lanjut dapat dimanfaatkan sebagai starter dalam industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat pertumbuhan dan jenis isolat BAL F2 yang diisolasi dari nenas dan isolat khamir yang terpilih serta menguji kemampuan kedua isolat tersebut sebagai starter dalam fementasi kefir. Rancangan penelitian yang digunakan pada tahap seleksi isolat khamir, yaitu Rancangan Acak Lengkap dan parameter yang dianalisis adalah pH dan kadar total asam. Pada tahap karakterisasi isolat BAL F2 dan khamir S2, rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan parameter yang diuji adalah jumlah sel isolat. Hasil penelitian pada tahap karakterisasi isolat BAL F2 menunjukkan bahwa, isolat mampu tumbuh maksimal pada suhu 30°C dengan pH substrat 5, 5,5 dan 6. Demikian juga dengan isolat khamir S2, yang tumbuh maksimal pada suhu 30°C dengan pH substrat 4, 5 dan 6. Berdasarkan identifikasi secara morfologi dan biokimia diketahui bahwa jenis isolat BAL F2 yang diisolasi dari nenas adalah Lactobacillus murinus dan jenis isolat khamir S2 yang diisolasi dari sirsak adalah Saccharomyces exiguus. Isolat BAL dan khamir tersebut dapat digunakan sebagai starter dalam fermentasi kefir, dengan menghasilkan asam laktat sebesar 0,870% dan alkohol 1,453%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, isolat BAL F2 dan khamir S2 dapat tumbuh optimal di semua pH medium yang diujikan pada suhu inkubasi 30°C. Lactobacillus murinus yang diisolasi dari nenas dan Saccharomyces exiguus yang diisolasi dari sirsak berpotensi digunakan sebagai starter dalam fermentasi kefir.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi |
Depositing User: | Miss Yulia Zahra Yamini |
Date Deposited: | 07 Oct 2020 01:03 |
Last Modified: | 07 Oct 2020 01:03 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/1723 |
Actions (login required)
View Item |