Beleku, Ervina Yuliana (2025) EFEKTIVITAS KONSUMSI KACANG HIJAU DAN KACANG MERAH UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS TAKARI KABUPATEN KUPANG TAHUN 2025. Bachelor thesis, Universitas Nasional.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (352kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (546kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Download (383kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Download (396kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (310kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Anemia pada masa kehamilan dapat menimbulkan dampak serius bagi ibu, antara lain meningkatnya risiko perdarahan setelah melahirkan, infeksi, hingga kematian maternal. Kondisi ini juga berpengaruh pada janin, yang berpotensi mengalami fase melahirkan dini, bayi dengan berat lahir kurang dari normal (BBLR), serta hambatan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan. Oleh sebab itu, pemberian intervensi berupa tambahan gizi untuk membantu optimalisasi level hemoglobin pada ibu mengandung. Tujuan: Untuk mengetahui perubahan mean lebel Hb ibu mengandung pre dan pasca dilakukan konsumsi kacang hijau maupun kacang merah, serta menganalisis perbandingan perubahan level hemoglobin di UPTD Puskesmas Takari, Kabupaten Kupang tahun 2025. Metodologi: Desain quasi eksperimen diterapkan untuk ini sebagai pendekatan menggunakan pengukuran sebelum dan sesudah intervensi. Jumlah 30 ibu hamil dilibatkan sebagai partisipan, kemudian dikelompokkan menjadi dua, masingmasing 15 orang yang mendapat perlakuan konsumsi kacang hijau dan 15 orang lainnya konsumsi kacang merah. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive. Analisis data selanjutnya dilakukan dengan uji paired t-test serta independent t-test. Hasil Penelitian: Ditemukan bahwa kacang hijau dan kacang merah secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan kondisi anemia (p < 0,05). Perbandingan antar kelompok menunjukkan bahwa konsumsi kacang merah memberikan kenaikan Hb yang lebih tinggi daripada kacang hijau, dengan selisih rata-rata sebesar 1,33. Simpulan: Studi penelitian ini menyimpulkan bahwa kacang merah memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia dibandingkan kacang hijau.. Saran: Para Bidan bisa memberikan penatalaksanaan anemia secara nonfarmakologi yaitu dengan menggunakan kacang hijau dan kacang merah.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan > Program Studi Bidan Pendidik |
Depositing User: | Miss Rahma Rahmawati |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 06:31 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 06:31 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/14290 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |