ANALISIS KUALITATIF MUTU BAHAN BAKU MAKANAN BERKUALITAS DALAM MENINGKATKAN CITA RASA MASAKAN DI RUMAH MAKAN HIDANGAN TARASO

Putrandally, Jevanda (2025) ANALISIS KUALITATIF MUTU BAHAN BAKU MAKANAN BERKUALITAS DALAM MENINGKATKAN CITA RASA MASAKAN DI RUMAH MAKAN HIDANGAN TARASO. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (592kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (354kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (358kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (335kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (455kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (263kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mutu bahan baku makanan dalam meningkatkan cita rasa masakan pada Rumah Makan Hidangan Taraso, khususnya menu Ayam Kecap Cabe Ijo. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Makan Hidangan Taraso berhasil menjaga mutu kualitas bahan baku melalui berbagai metode pengelolaan dan pengendalian yang ketat dan terstruktur. Pertama, rumah makan ini menerapkan penggunaan teknologi penyimpanan seperti cooler, lemari es, dan freezer untuk menjaga kesegaran dan kualitas bahan baku, terutama bahan yang sudah diolah sebagian menjadi bumbu setengah jadi. Bumbu yang sudah diolah hanya disimpan maksimal dua hari untuk mempertahankan cita rasa asli, sebagai bagian dari sistem quality control yang disiplin. Kedua, penanganan bahan baku yang teliti serta proses quality control yang rutin memastikan bahwa semua bahan yang digunakan masih layak pakai dan tidak rusak, menjadikan pemeliharaan kualitas bahan baku sebagai fondasi keberhasilan usaha. Rumah makan ini juga menggabungkan pengalaman tradisional dengan inovasi dan adaptasi terhadap perubahan teknologi dan pasar, sehingga mampu mempertahankan keaslian cita rasa khas Minangkabau dan memperluas jangkauan pasar secara modern. Ketiga, proses pengolahan bahan baku menjadi masakan seperti ayam kecap cabe ijo dilakukan secara tradisional dengan waktu sekitar 45 menit, menjaga aroma, tekstur, dan rasa agar tetap otentik.Bahan yang tidak memenuhi kualitas segera diganti demi menjaga standar mutu masakan. Pendekatan yang terstandarisasi dan adaptif ini menjadikan Rumah Makan Hidangan Taraso sukses dalam menjaga konsistensi kualitas bahan baku dan cita rasa, memberikan pengalaman kuliner yang memuaskan dan berkesan bagi pelanggan, sekaligus mendukung keberlanjutan bisnis jangka panjang.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Skripsi > Fakultas Ekonomi > Program Studi Pariwisata
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 24 Sep 2025 06:11
Last Modified: 24 Sep 2025 06:11
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/14209

Actions (login required)

View Item View Item