Suhino, Aushaf Hisyam (2025) STUDI KOMPARATIF RASA, AROMA, DAN TEKSTUR SHOYU KONVENSIONAL DAN SHROOM SHOYU BERBASIS JAMUR SHIITAKE DAN CHAMPIGNON DARI CRAFTED WITH TIME. Bachelor thesis, Universitas Nasional.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (546kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (422kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (417kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Download (356kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Download (665kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (267kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Fermentasi telah lama menjadi teknik pengolahan pangan yang digunakan untuk meningkatkan cita rasa, tekstur, dan daya tahan makanan. Salah satu produk fermentasi yang populer adalah shoyu, bumbu khas Jepang yang umumnya dibuat dari kedelai dan gandum. Dalam perkembangannya, inovasi dalam industri kuliner semakin berkembang dengan penggunaan bahan alternatif untuk menciptakan produk yang lebih sehat dan unik. Salah satu alternatif tersebut adalah penggunaan jamur dalam pembuatan shoyu, yang menawarkan karakteristik sensoris berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik rasa, aroma, dan tekstur antara shoyu konvensional dan Shroom Shoyu berbasis jamur shiitake dan champignon yang diproduksi oleh Crafted With Time. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data dengan menggunakan triangulasi data dan NVivo 12, Penelitian ini juga menggunakan metode pengukuran Skala Likert yang digunakan untuk melakukan komparasi antara shroom shoyu dengan shoyu konvensional terkait rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jamur shiitake dan champignon menghasilkan rasa umami yang lebih dalam, aroma yang lebih kompleks, serta tekstur yang lebih lembut dibandingkan dengan shoyu konvensional.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HT Communities. Classes. Races |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Ekonomi > Program Studi Pariwisata |
Depositing User: | Miss Rahma Rahmawati |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 07:03 |
Last Modified: | 07 Jul 2025 06:33 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/13142 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |