Putri, Fidela Aulia (2025) GASTRODIPLOMASI INDONESIA MELALUI PROGRAM INDONESIA SPICE UP THE WORLD KE AUSTRALIA TAHUN 2021 - 2024. Bachelor thesis, Universitas Nasional.
![]() |
Text
Cover .pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (484kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (439kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Download (387kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (317kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Gastrodiplomasi merupakan strategi diplomasi publik yang memanfaatkan kuliner sebagai instrument dari soft power untuk membangun citra positif Indonesia di dunia internasional dan memperkuat hubungan antar negara. Indonesia melalui program Indonesia Spice Up The World (ISUTW) yang dilaksanakan tahun 2021 – 2024, berupaya meningkatkan daya saing kuliner Indonesia di dunia internasional, salah satu nya Australia. Pemerintah Indonesia membuat program ini agar mempermudah dalam melakukan promosi makanan khas Indonesia di luar negri. Penelitian ini menganalisis implementasi dari program ISUTW ke Australia menggunakan teori soft power dan konsep diplomasi publik, dengan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif, dnegan mengandalkan data sekunder dari literatur akademis, artikel dan website pemerintah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program ISUTW diterapkan melalui pengembangan restoran Indonesia di Australia, festival kuliner di Australia dan juga kerjasama pemerintah Indonesia dengan para diaspora, mahasiswa, dan pemilik restoran Indonesia yang ada di Australia. Melalui strategi ini, Indonesia berupaya membangun ketertarikan masyarakat Australia terhadap kuliner Indonesia, memperkuat jejaring diplomasi budaya, hubungan bilateral Indonesia dengan Australia dan juga membuka peluang ekonomi baru bagi pelaku usaha kuliner. Meskipun demikian, tantangan seperti adaptasi dan persaingan dengan kuliner global masih perlu diatasi agar program ISUTW berjalan lebih efektif. Studi ini diharapkan dapat memberi wawasan bagi pemangku kebijakan dalam mengembangkan strategi gastrodiplomasi yang lebih optimal dimasa depan.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | J Political Science > JQ Political institutions Asia |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Hubungan Internasional |
Depositing User: | Miss Rahma Rahmawati |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 06:32 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 06:32 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/13135 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |