Maliki, Maliki (2025) KERJASAMA INDONESIA-MALAYSIA DALAM MENANGANI PEKERJA MIGRAN ILEGAL PADA TAHUN 2019-2024. Bachelor thesis, Universitas Nasional.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (800kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (152kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (252kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (44kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Download (592kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (362kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (254kB) |
Abstract
Penelitian ini membahas kerjasama bilateral antara Indonesia-Malaysia dalam menangani masalah pekerja migran Indonesia ilegal selama periode 2019-2024. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bentuk kerjasama, implementasi, serta efektivitasnya dalam mengurangi jumlah pekerja migran ilegal dan melindungi hakhak pekerja migran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, melalui studi literatur, dokumen resmi, jurnal, artikel, Dokumen, surat kabar dan sebagainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama Indonesia-Malaysia diformalkan melalui berbagai instrumen hukum, seperti Memorandum of Understanding (MoU) dan perjanjian bilateral, yang mencakup repatriasi, penempatan pekerja migran secara legal, serta peningkatan pengawasan di perbatasan. Namun, implementasi kerjasama masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya koordinasi, keterbatasan sumber daya, dan tingginya permintaan tenaga kerja ilegal di Malaysia. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun kerjasama telah memberikan dampak positif dalam mengurangi migrasi ilegal, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya, termasuk peningkatan sosialisasi, penguatan mekanisme penegakan hukum, dan peningkatan peran organisasi internasional serta LSM. Rekomendasi kebijakan juga diarahkan pada penyempurnaan regulasi dan peningkatan kapasitas institusi yang terlibat.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Program Studi Hubungan Internasional |
Depositing User: | Miss Rahma Rahmawati |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 04:44 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 04:44 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/13130 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |