SISTEM PEMANTAUAN KUALITAS AIR BERBASIS IOT DENGAN SENSOR EC, SUHU, DAN TDS SERTA IMPLEMENTASI ALGORITMA NOTIFIKASI DAN AUTOMASI

Anggara, Gerry Putra (2025) SISTEM PEMANTAUAN KUALITAS AIR BERBASIS IOT DENGAN SENSOR EC, SUHU, DAN TDS SERTA IMPLEMENTASI ALGORITMA NOTIFIKASI DAN AUTOMASI. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover.pdf

Download (975kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (355kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (449kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (477kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (342kB)
[img] Text
LAMPIRANN.pdf

Download (664kB)

Abstract

Kualitas air merupakan faktor utama yang mempengaruhi kesehatan ekosistem dan kehidupan manusia, hewan, serta tumbuhan. Dengan pesatnya perkembangan industri dan urbanisasi, kualitas air sering terancam oleh polusi dan pencemaran. Pemantauan kualitas air yang efektif dan berkelanjutan menjadi tantangan besar, mengingat keterbatasan metode manual yang membutuhkan waktu dan biaya tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi efisien melalui integrasi sensor untuk pemantauan kualitas air secara real-time. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan kualitas air berbasis IoT yang menggunakan sensor EC, suhu, dan TDS (Total Dissolved Solids) untuk mengukur parameter kualitas air secara akurat. Sistem ini dirancang untuk memberikan informasi yang lebih lengkap dan tepat mengenai kondisi air, baik untuk keperluan konsumsi manusia, pertanian, maupun akuakultur. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan algoritma notifikasi dan automasi yang memberikan peringatan kepada pengguna ketika kualitas air melebihi batas aman dan merespons secara otomatis dengan mengaktifkan perangkat seperti pompa atau katup untuk memperbaiki kondisi air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memantau kualitas air dengan baik dan memberikan respons yang cepat melalui notifikasi dan automasi, sehingga dapat membantu pengelola lingkungan dalam menjaga kualitas air secara berkelanjutan. Kata Kunci: Internet of Things (IoT), Pemantauan Kualitas Air, Sensor EC, Sensor Suhu, Sensor TDS (Total Dissolved Solids), Notifikasi Otomatis.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Skripsi > Fakultas Teknologi Komunikasi dan Informatika
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 13 Jun 2025 04:12
Last Modified: 13 Jun 2025 04:12
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12922

Actions (login required)

View Item View Item