PENGARUH PEMBERIAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI TPMB G.H. SUNGAI PINANG SUMATERA SELATAN

Kurnia, Fitri (2025) PENGARUH PEMBERIAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI TPMB G.H. SUNGAI PINANG SUMATERA SELATAN. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (921kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (254kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (612kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (266kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (277kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (226kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Anemia kehamilan disebut ‘potential danger to mother and child’, yang memerlukan perhatian terkait dalam pelayanan kesehatan. Berdasarkan WHO prevalensi anemia ibu hamil diperkirakan di Asia sebesar 48,2%. Angka kejadian Anemia di TPMB G.H. Sungai Pinang selama 3 bulan terakhir sebanyak 27,6%. Anemia terjadi karena perubahan fisiologis saat hamil dan diperberat dengan kekurangan gizi (pola makan tidak seimbang). Salah satu langkah untuk mencegah terjadinya anemia yaitu dengan memberikan tablet Fe, memperbaiki menu makanan yang akan dikonsumsi. Misalnya, dengan meningkatkan konsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi seperti yang terdapat pada ubi jalar ungu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L) terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di TPMB G.H. Sungai Pinang Sumatera Selatan. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimen dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III. Sampel penelitian ini berjumlah 15 orang dengan intervensi ubi jalar ungu, diberikan selama 7 hari sebanyak 100 g. Teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Hasil Peneletian: Terdapat pengaruh pemberian ubi jalar ungu terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil, dengan nilai rata-rata sebelum dan sesudah pemberian ubi jalar ungu 9,9 g/dl menjadi 10,6 g/dl, p-value sebesar 0,000. Kesimpulan dan Saran: Ubi jalar ungu efektif terhadap kenaikan kadar hemoglobin. Ibu hamil dapat mengonsumsi ubi jalar ungu untuk mencegah anemia dan meningkatkan kadar Hb.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Skripsi > Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 03 Jun 2025 06:57
Last Modified: 03 Jun 2025 06:57
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12830

Actions (login required)

View Item View Item