Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa Manajemen Universitas Nasional

Hafidz, Mohammad (2025) Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa Manajemen Universitas Nasional. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (479kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (613kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (491kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (618kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (260kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sikap terhadap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan di kalangan mahasiswa Manajemen Universitas Nasional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang diisi oleh 188 responden mahasiswa Manajemen Universitas Nasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah quota sampling, dengan jumlah sampel yang ditentukan menggunakan rumus Yamane. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan inferensial, dengan regresi linear berganda yang dianalisis menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sedangkan kepribadian tidak memberikan pengaruh signifikan. Temuan ini diharapkan dapat memperluas pemahaman tentang literasi keuangan mahasiswa dan memberikan kontribusi yang berarti baik secara praktis maupun akademis dalam pengembangan kebijakan pendidikan keuangan di masa mendatang.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Skripsi > Fakultas Ekonomi > Program Studi Manajemen
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 13 Mar 2025 06:00
Last Modified: 19 Mar 2025 03:30
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12654

Actions (login required)

View Item View Item