KOMBINASI KACANG KEDELAI (Glycine max L.) DAN KACANG TOLO (Vigna unguiculata L.) SERTA PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) TERHADAP MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU KEDELAI-TOLO

NUGROHO, ANASTASIA AMELIA DEWI (2023) KOMBINASI KACANG KEDELAI (Glycine max L.) DAN KACANG TOLO (Vigna unguiculata L.) SERTA PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) TERHADAP MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU KEDELAI-TOLO. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (738kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (371kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (510kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (527kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (930kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (246kB)
[img] Text
LAMPIRAN-1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Susu nabati yang biasa dijumpai dipasaran adalah susu kedelai tetapi harga kedelai di pasaran tidak menentu karena seringkali mengalami kenaikan, oleh karena itu perlu upaya agar kacang-kacang lainnya dapat dijadikan alternatif sebagai bahan pembuatan susu nabati salah satunya kacang tolo. Susu kedelai-tolo merupakan susu yang terbuat dari kedelai yang dikombinasikan dengan kacang tolo dengan penambahan bahan penstabil CMC. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh formula kombinasi kedelai dengan kacang tolo dengan penambahan konsentrasi CMC yang berbeda terhadap mutu kimia dan organoleptik susu kedelaitolo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 sampai dengan Januari 2023 di Laboratorium Ilmu-Ilmu Pertanian, Universitas Nasional dan Laboratorium Balai Besar Industri Agro, Bogor. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial petak terpisah dengan dua faktor perlakuan yaitu formula kedelai dengan kacang tolo dan konsentrasi CMC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi formula kedelai dengan kacang tolo (75:25) dengan penambahan CMC 0,06% menghasilkan mutu kimia dan organoleptik susu kedelai-tolo terbaik yaitu protein (2,83%), serat kasar (1,10%), total padatan terlarut (12,25%), pH (6,79), skor rasa 3,25, aroma 3,34 serta warna 3,23. Formula kombinasi kedelai dengan kacang tolo (75:25) menghasilkan mutu kimia dan organoleptik terbaik dibanding formula yang lain, sedangkan konsentrasi CMC yang menghasilkan mutu terbaik yaitu pada konsentrasi CMC 0,06%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 20 Dec 2024 06:56
Last Modified: 20 Dec 2024 06:56
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12494

Actions (login required)

View Item View Item