Firmansyah, Salahudin Kende (2024) APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL ( MOL ) BERBASIS KEONG MAS DAN BONGGOL PISANG, TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor, L.). Bachelor thesis, Universitas Nasional.
Text
COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (278kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (563kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Download (598kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Download (714kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Download (266kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
Abstract
ujuan untuk mengetahui pengaruh mikroorganisme lokal dengan menggunakan keong mas dan bonggol pisang terhadapipertumbuhanidan hasil tanamanibayam merah. Penelitian ini dilakukan di Balai Benih Pertanian Kebun Bibit Ciganjur JakartaiSelatan Penelitianiini akan dilaksanakan pada bulan Juli sampai Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan metode Rangcangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yaitu dengan MOL keong mas dan bonggol pisang. Parameter pengamatan yang dilakukan meliputi presentase tinggiitanamanijumlah daun, diameter batang, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman, bobot akar, panjang akar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Analisys of Variance (ANOVA) dan dilanjutkanimenggunakan Uji Beda Nyata Terkecil BNT 5 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan MOLakeongamas berpengaruh terhadap parameter diameter batang,bobot akar dan bobot akar, sedangkan permberian MOL bonggol pisang berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah dan panjang akar, Pemberian dosis 150 ml bonggol pisang memberikanihasilIterbaik pada parameter tinggi tanaman (32,73 cm), jumlah daun (12,33 helai), diameter batang (0,68 mm), pemberian dosis 200 ml bonggol pisang memberikan hasil terbaik pada perameter bobot basah (36,83 g), pemberian dosis 250 ml keong mas memberikan hasil terbaik pada parameter bobot akar (9,16 g), Interaksi MOL bonggol pisang dengan dosis 150 ml memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman (34,66 cm), jumlah daun (12,33 helai), mol keong mas dengan dosis 150 ml memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah daun (12,33 helai), diameter batang (0,76 mm), mol keong mas dengan dosis 250 ml memberikan hasil terbaik pada parameter bobot akar (9,66 g), mol bonggol pisang dengan dosis 250 ml memberikan hasil terbaik pada parameter panjang akar (17,66 cm) dan bobot kering (0,58 g).
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Skripsi > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Miss Rahma Rahmawati |
Date Deposited: | 25 Sep 2024 04:05 |
Last Modified: | 25 Sep 2024 04:25 |
URI: | http://repository.unas.ac.id/id/eprint/12069 |
Actions (login required)
View Item |