PENGARUH UKURAN MESH TERHADAP KANDUNGAN GLUKOMANAN DAN KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) EFFECT OF MESH SIZE ON GLUCOMANAN CONTENT AND PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF PORANG FLOUR (Amorphophallus muelleri Blume)

Fitriana, Hanifa Antasya (2024) PENGARUH UKURAN MESH TERHADAP KANDUNGAN GLUKOMANAN DAN KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA TEPUNG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) EFFECT OF MESH SIZE ON GLUCOMANAN CONTENT AND PHYSICAL-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF PORANG FLOUR (Amorphophallus muelleri Blume). Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover.pdf

Download (604kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (333kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (441kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (717kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (153kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (963kB)

Abstract

Tanaman porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan salah satu tumbuhan yang termasuk ke dalam famili Araceae (talas-talasan) dan tergolong genus amorphophallus. Kandungan utama tanaman porang adalah glukomanan yang terdapat pada bagian umbi. Glukomanan merupakan polisakarida dari jenis hemiselulosa ikatan yang terbentuk dari heteropolisakarida pada glukomanan adalah β1, 4-glikosidik yang terdiri atas D-glukosa dan D-mannosa. Proses produksi chip kering pada umumnya adalah pencucian, pengupasan, pengirisan dan pengeringan. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan dalam chip porang yaitu produk turunannya berupa tepung porang. Karakteristik tepung juga dipengaruhi oleh tingkat kehaluasan atau ukuran partikel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran mesh paling optimal dalam menghasilkan kandungan glukomanan yang paling tinggi dari tepung porang (Amorphophallus muelleri Blume) dan analisis karakteristik fisiko kimia tepung porang. Ukuran mesh yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60, 80, dan 100. Uji yang akan dianalisis meliputi kadar glukomanan, kadar proksimat (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat), viskositas dan analisa warna. Pada penelitian ini perlakuan ukuran tepung 60 mesh menghasilkan glukomanan paling tinggi sebesar 38.76%. Sementara perlakuan kontrol menghasilkan paling rendah sebesar 20.47%. Karakteristik kimia pada kadar air paling baik sebesar 8.00% dari perlakuan 80 mesh, kadar abu 5.25% dari perlakuan 60 mesh, kadar protein 6.55% dari perlakuan 60 mesh, kadar lemak 1.00% dari perlakuan 100 mesh dan kadar karbohidrat 73.00% dari perlakuan 60 mesh, sementara karakteristik fisika meliputi viskositas paling baik sebesar 3.250.0 cP.s dari perlakuan 60 mesh, dan intensitas warna 73.40 dari perlakuan 80 mesh.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z004 Books. Writing. Paleography
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi
Depositing User: Miss Rahma Rahmawati
Date Deposited: 10 Sep 2024 04:46
Last Modified: 10 Sep 2024 04:46
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/11718

Actions (login required)

View Item View Item