UPAYA MENINGKATKAN PROFESIONALISME PRAMUSAJI DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN OPERASIONAL SUMIRE RESTAURANT GRAND HYATT JAKARTA

ISMAIL, VIVALDY (2024) UPAYA MENINGKATKAN PROFESIONALISME PRAMUSAJI DALAM MENUNJANG KEBERHASILAN OPERASIONAL SUMIRE RESTAURANT GRAND HYATT JAKARTA. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (305kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (331kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (492kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (142kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan pariwisata dalam lingkup hotel saat ini mencerminkan pergeseran besar dalam cara wisatawan mencari dan menilai penginapan. Hotel tidak lagi hanya dilihat sebagai tempat untuk tidur, tetapi sebagai bagian integral dari pengalaman perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Upaya Meningkatkan Profesionalisme Pramusaji Dalam Menunjang Keberhasilan Operasional Sumire Restaurant Grand Hyatt Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui pengumpulan data yang dilakukan dalam observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman yang terdiri dari Data Reduction (Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data), dan Conclusion Drawing (Verification) serta analisis SWOT. Hasil penelitian didapatkan kesimpulan Sumire Restaurant Grand Hyatt Jakarta telah berhasil meningkatkan profesionalisme pramusaji melalui pelatihan, supervisi, reward & punishment, dan evaluasi, yang mendapat respon positif dari pramusaji dan konsumen. Namun, hambatan seperti kurangnya konsistensi dalam penerapan standar pelayanan dan pengetahuan menu, serta jadwal kerja yang padat dan rendahnya motivasi pramusaji, dapat mempengaruhi keberhasilan operasional restoran. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan seperti kualitas kuliner unggul dan lokasi strategis, sementara ancaman datang dari persaingan industri dan fluktuasi pasar. Strategi optimal termasuk peningkatan kerjasama dengan sekolah kuliner, inovasi menu, pelatihan berkala, peningkatan motivasi pramusaji, dan kerjasama dengan komunitas kuliner lokal untuk mengatasi tantangan dan memperkuat dukungan lokal. Kata Kunci : Sumire Restaurant, Profesionalisme, Pramusaji, SWOT

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Skripsi > Fakultas Ekonomi > Program Studi Pariwisata
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 24 Apr 2024 03:08
Last Modified: 24 Apr 2024 03:08
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/10795

Actions (login required)

View Item View Item