KUALITAS TEPUNG TAPIOKA TIDAK BERMEREK DARI BEBERAPA PASAR DI KOTA BOGOR

Prakasaditya, Yudhistira (2024) KUALITAS TEPUNG TAPIOKA TIDAK BERMEREK DARI BEBERAPA PASAR DI KOTA BOGOR. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
Cover.pdf

Download (951kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (320kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (584kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (186kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (137kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (955kB)

Abstract

Tepung tapioka merupakan salah satu jenis bahan pangan yan dibuat dari ubi kayu atau singkong. Tepung tapioka umumnya digunakan dalam pembuatan berbagai macam makanan ringan seperti, cenil, cilok, cimol, pempek, kerupuk dan lain-lain. Namun, dalam pengolahan tepung tapioka adakalanya para produsen menambahkan bahan berbahaya berupa klorin. Klorin yang digunakan sebagai pemutih pakaian merupakan bahan kimia yang dilarang penggunaannya di dalam bahan pangan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan klorin serta parameter kimia lainnya yang menentukan kualitas tepung tapioka tidak bermerek yang dijual di beberapa pasar Bogor. Lima pasar tradisional besar yang dipilih antara lain Pasar Warung Jambu, Pasar Bogor, Pasar Gunung Batu, Pasar Anyar, dan Pasar Ciluar. Metode dalam penelitian ini mencakup deteksi klorin dengan metode reaksi warna, kadar air dan kadar abu dengan metode gravimetri, kadar pati, uji protein dengan metode Kjeldahl dan analisis derajat putih. Deteksi klorin menunjukkan hasil yang baik dan aman untuk konsumsi masyarakat yang ditandai dengan tidak adanya warna biru, dimana artinya tidak terkandung klorin. Uji derajat putih juga tergolong aman dengan nilainya yang memenuhi SNI dengan rata-rata sebesar 97,2%. Hasil dari uji kualitas tepung tapioka sudah memenuhi SNI dan dapat dilihat dari kadar kualitasnya yang memiliki nilai terendah dan tertinggi yaitu untuk kadar air rata-rata 2,32%; kadar abu rata-rata 0,14%; protein rata-rata 0,06%; dan pati rata-rata 77,32%.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HA Statistics
L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 25 Mar 2024 07:24
Last Modified: 25 Mar 2024 07:24
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/10439

Actions (login required)

View Item View Item