AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU AKASIA TERHADAP TIGA BAKTERI PENYEBAB FARINGITIS

Ramadhani, Niken Ayu (2024) AKTIVITAS ANTIBAKTERI MADU AKASIA TERHADAP TIGA BAKTERI PENYEBAB FARINGITIS. Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER (1).pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (584kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (655kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (797kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (539kB)
[img] Text
LAMPIRAN (3).pdf

Download (1MB)

Abstract

Madu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan diantaranya yaitu antibakteri, ant ioksidan, hidrogen peroksida dan senyawa organik lainnya. Komponen kandungan senyawa osmolaritas yang tinggi didalam madu telah ditelit i memiliki manfaat dalam membantu proses penyembuhan peradangan pada mukosa faring atau faringit is yang disebabkan oleh bakteri Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae dan Streptococcus pyogenes. Tujuan penelit ian ini adalah untuk mengetahui efektivitas madu akasia terhadap bakteri penyebab faringit is. Penelit ian ini adalah eksperimental dengan melakukan uji daya hambat madu akasia pada konsentrasi 80%, 90%, 100% dan kontrol posit if Ciprofloxacin 5 µg (untuk bakteri K. pneumoniae), Kloramfenikol 30 µg (untuk bakteri S. pneumoniae dan S. pyogenes) serta kontrol negat if akuades steril dengan menggunakan metode difusi sumuran pada media muller hinton agar (MHA) untuk bakteri K. pneumoniae dan media blood agar (BA) untuk bakteri S. pneumoniae dan S. pyogenes yang diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Hasil dari daya hambat madu akasia akan membentuk zona bening disekeliling sumuran agar dan diukur menggunakan jangka sorong untuk mengetahui diameter hambatan. Rancangan yang digunakan dalam penelit ian ini yaitu Rancangan Acak lengkap (RAL) Faktorial dan data hasil diameter zona hambat yang terbentuk dianalisis menggunakan metode One-Way ANOVA serta uji lanjutan dengan metode uji Tukey. Hasil penelit ian ini menunjukan bahwa madu akasia dengan konsentrasi 80%, 90% dan 100% mempunyai kemampuan yang sama dalam menghambat pertumbuhan bakteri K. pneumoniae, S. pneumoniae dan S. pyogenes dikarenakan t idak terdapat perbedaan yang signifikan (P < 0,05).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Skripsi > Fakultas Biologi > Program Studi Biologi
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 25 Mar 2024 06:56
Last Modified: 25 Mar 2024 06:56
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/10424

Actions (login required)

View Item View Item