ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN USAHA PENGOLAHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) (Studi Kasus House of Bread di Sukamulya, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor)

Alqurni, Rivia Delila (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN USAHA PENGOLAHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) (Studi Kasus House of Bread di Sukamulya, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor). Bachelor thesis, Universitas Nasional.

[img] Text
COVER.pdf

Download (630kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (393kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (499kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (330kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (426kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (284kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (772kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis besarnya nilai tambah dan pendapatan pada perusahaan House of Bread di Bogor. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan November 2023 sampai dengan Februari 2024. Responden diambil dengan cara sengaja (purposive sampling) dengan jumlah 10 orang. Data yang diperoleh bersumber dari data primer dan sekunder berupa data kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis usaha yang meliputi analisis nilai tambah dan pendapatan. Tenaga kerja yang dibutuhkan pada pengolahan ikan nila yaitu 10 orang. Biaya produksi pada pengolahan ikan nila dibagi menjadi dua yakni biaya tetap dan biaya variabel. Biaya tetap diantaranya tenaga kerja, penyusutan peralatan, dan sewa tempat. Biaya variabel diantaranya bahan baku, rempahrempah, kemasan, listrik, dan transportasi. Berdasarkan hasil penelitian analisis nilai tambah pada varian ikan nila bumbu kuning filet memiliki nilai tambah paling tinggi yaitu Rp 29.784/kg dengan rasio 49,57%, diikuti oleh nilai tambah ikan nila original filet yaitu Rp 16.539/kg dengan rasio 36,75% kemudian ikan nila bumbu kuning yaitu Rp 15.042/kg dengan rasio 33,43% dan varian ikan nila original memiliki nilai tambah paling rendah yaitu Rp 5.545/kg dengan rasio 16,43%. Pada analisis pendapatan varian ikan nila bumbu kuning filet memiliki nilai pendapatan paling tinggi yaitu Rp 2.978.703/proses diikuti oleh ikan nila original filet yaitu Rp 1.653.915/proses kemudian ikan nila bumbu kuning yaitu Rp 1.504.261/proses dan varian ikan nila original memiliki nilai tambah paling rendah yaitu Rp 554.472/proses.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Q Science > QL Zoology
Divisions: Skripsi > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: - Abdurrahman -
Date Deposited: 25 Mar 2024 02:23
Last Modified: 25 Mar 2024 02:23
URI: http://repository.unas.ac.id/id/eprint/10340

Actions (login required)

View Item View Item